Российско-болгарские отношения в конце XIX века

На протяжении XIX-XX вв. Балканы представляли собой предмет постоянного спора многих европейских держав. Окончание русско-турецкой войны 1877-1878 гг., (Восточной войны), ознаменовало избавление болгарского народа от более чем пятивекового турецкого владычества. Однако проведенный в 1878 г. Берлинский конгресс немного осложнил ситуацию. Согласно его итогам, Болгария была разделена на две части: Болгарское вассальное княжество и автономная турецкая провинция Восточная Румелия.

22 февраля 1879 г. в городе Велико-Тырново русским императорским комиссаром А.М. Дондуковым-Корсаковым было созвано Учредительное собрание, на котором была принята так называемая Тырновская конституция. Согласно этому проекту коституции, форма государственного правления в Болгарии была определена как наследственная конституционная монархия. Законодательная ветвь власти была представлена двухпfлатным парламентом. Столицей государства была провозглашена София. Также было сформировано правительство, состоящее из консерваторов во главе с Тодором Бурмовым. Вначале планировалось сформировать коалиционное правительство из консерваторов и либералов, однако эта попытка не была успешной. Министрами, вошедшими в данное правительство, в основном были люди, которые в своей внутренней и особенно внешней политике ориентировались на Россию. Посты военного министра, а также иностранных и внутренних дел, в том числе и премьер-министра были заняты русскими генералами.

Князем Болгарии 29 апреля 1879 г. Великое Народное собрание (парламент) избрало немецкого подпоручика, сына высокопоставленного австрийского генерала, принца Гессенского Александра Баттенберга, являвшегося к тому же и племянником российской императрицы. Петербург рассчитывал на то, что Баттенберг, родственно связанный с российским императорским домом, а также принимавший участие в русской кампании Восточной войны и большую часть находившийся при императорской Главной квартире, сделает Болгарию надежным партнером России. Однако ожидания русского правительства не оправдались. Два года его правления можно охарактеризовать правительственной чехардой, постоянной борьбой за власть между консерваторами и либералами, политической и экономической нестабильностью. С самого начала своего правления Баттенберг чувствовал ограничение своей власти сильным радикальным парламентом. В феврале 1880 года, рассчитывая получить поддержку России, князь прибыл в Санкт-Петербург с целью убедить русского императора в том, что необходимо отменить Тырновскую конституцию. Однако его просьба не была удовлетворена. Воспользовавшись кризисом в России, связанным с убийством 1 марта 1881 года российского императора Александра II, избранный князь 27 апреля 1881 г. издал манифест, вводивший в стране чрезвычайный семилетний «режим полномочий», то есть — монархическую диктатуру. Народное собрание и правительство либералов были распущены; против представителей Народного собрания и правительства предпринимались разного рода репрессивные меры, что в итоге вызывало недовольство населения. Люди думали, что в той политике, которую ведет князь, замешано и русское правительство, так как рядом с Баттенбергом периодически присутствовали и русские генералы.

Однако со стороны России такое положение вещей не осталось незамеченным. Для урегулирования ситуации в Болгарию были отправлены русские генералы А. В. Каульбарс и Л. Н. Соболев, возглавившие новое консервативное правительство. Вскоре князь начал понимать, что теперь от русских генералов он зависит намного больше, чем от своего парламента.  В итоге Тырновская конституция была восстановлена, однако уже с поправками. 5 декабря 1883 г. Народное собрание поддержало законопроекты болгарского князя об изменении Конституции. По указанию Александра III Каульбарс и Соболев вернулись в Россию. Однако предпосылки для будущего кризиса в Болгарии уже начали складываться.

В 1885 году иностранные политики думали о новом претенденте на софийский престол. В этих условиях у Баттенберга, как можно предположить, было только два способа решения сложившейся проблемы. Первый способ заключался в добровольном отказе от власти, а второй способ подразумевал осуществление популистских шагов. Однако был и третий вариант: предпринять попытку воссоединения Восточной Румелии с Болгарией. Не учитывая мнения российского правительства, или, не получив, хотя бы на то полномочий, Баттенберг воспользовался беспорядками в Южной Болгарии, которой управлял генерал-губернатор, назначаемый Портой с одобрения великих держав. В сентябре 1885 г. в Филиппополе, главном городе Восточной Румелии, болгарские националисты осуществили переворот: они свергли губернатора области, поставленного султаном, и провозгласили объединение Восточной Румелии с Болгарским княжеством. Однако, учитывая то, что Россия не признала этого акта, опасаясь осложнения международных отношений, Порта условно признала это присоединение, по крайней мере, в виде личной унии: она признала Баттенберга как бы генерал-губернатором, назначенным Османской империей в южную Болгарию. Консерваторы поддержали этот переворот. За рубежом, прежде всего в России, реакция на это событие была неоднозначной. Изначально Александр III выражал симпатии Баттенбергу, но потом понял, чем «режим полномочий» препятствует интересам России в Балканском регионе, и приказал русским военным специалистам, находящимся в Болгарии, вернуться в Россию. Учитывая фактор осложнения отношений России с европейскими странами в связи с объединением Болгарии, Александр III тем не менее решительно заявил: «О разъединении нечего и думать»! Германия, Франция и Австро-Венгрия расценивали это как нарушение Берлинского договора.

Вскоре обострилась новая внешнеполитическая ситуация. 24 октября в Стамбуле была созвана новая международная конференция в поисках решения проблемы воссоединения Болгарии. В то же время была предпринята попытка решить сложившуюся ситуацию вне рамок дипломатии. Предоставив новый кредит сербскому королю Милану, который был известен своими русофобскими взглядами, Австрия надеялась на объявление Сербией войны Болгарии. Под предлогом того, что воссоединение «нарушает равновесие» на Балканах, 2 ноября 1885 г. сербский правитель объявил войну Болгарии. Сербские войска были обучены и вооружены лучше, чем болгарские, их было больше и численно, ситуацию также осложняло и то, что Александр III отозвал русских офицеров из Болгарии. Решающую роль сыграл тот фактор, что сербская армия была деморализована, а болгарские солдаты и офицеры проявили массовый героизм. В битве под Сливницей (5-7 ноября 1885 г.) войска Милана потерпели поражение. Эта победа болгар создала предпосылки для контрнаступления. В итоге 9 декабря было подписано перемирие, а 19 февраля 1886 г. — Бухарестский мирный договор. Стало очевидно, что попытка Вены не имела успеха. В дальнейшем, 24 марта 1886 г., в турецкой столице был подписан Топкапинский договор, который признавал факт воссоединения двух территорий в единое Болгарское государство.

После того, как в марте 1886 г. болгарский князь получил право на управление Восточной Румелией, а также начал придерживаться проавстрийской и прогерманской позиций, появились предпосылки к осложнению русско-болгарских отношений.  В этой ситуации объединение Болгарии и победа в сербско-болгарской войне 1885 г. не спасали Александра Баттенберга от негативного отношения России к нему. В этой обстановке в ночь с 8 на 9 августа 1886 г. болгарский князь Александр Баттенберг был свергнут с престола. Переворот совершили русские офицеры софийского гарнизона. После того, как Баттенберг бежал, было образовано временное правительство, возглавляемое Каравеловым. Однако правительство вновь решило предоставить софийский престол тому же самому Баттенбергу, которому его сторонники помогли вернуться к власти. Но когда Батенберг, видя, что вероятное отсутствие поддержки России не поможет ему удержаться у власти, спросил Петербург о том, «желает ли русское правительство его возвращения на престол». Петербург дал резко отрицательный ответ. Не получив одобрения русского царя, болгарский князь вынужден был оставить свои властные полномочия. Однако это только ухудшило дальнейшие отношения России и Болгарии. В свою очередь действия русского правительства, которые были направлены на усиление своего влияния в Болгарии, стали одной из причин разрыва русско-болгарских дипломатических отношений в ноябре 1886 года.

В действиях России можно выделить как положительные, так и негативные последствия. Во-первых, Бисмарку не удалось натолкнуть Россию на более длительное вмешательство в дела балканского региона, что в свою очередь стало бы причиной войны между Россией и Австрией, и как результат ухудшение отношений России со странами Европы. Император Александр III предугадал тактику Бисмарка и поэтому дал Болгарии возможность самостоятельно решать свою судьбу. Он отозвал из Болгарии русский офицерский состав, который нес службу в качестве инструкторов в болгарской армии, а также исключил Александра Баттенбергского из списков русской армии. Таким образом, прямого вмешательства в болгарские дела не последовало. И это можно назвать одним из положительных факторов внешней политики России в Болгарии.

С другой стороны, царская дипломатия не добилась успеха в вопросе избрания нового претендента на софийский престол. Александр III, опасаясь, что к власти в Болгарии придут прогермански настроенные силы, решил отправить к берегам новоиспеченного балканского государства военно-морскую эскадру. Что в результате создало вполне реальную угрозу интервенции. Русский император со своей стороны выдвинул кандидатуру грузинского князя Николая на болгарский престол. Однако эта кандидатура не была с одобрением воспринята большинством болгар, представители парламента также не выразили желания видеть Мингрели болгарским князем. В связи с тем, что Россия заявила о своем нежелании видеть Александра Баттенберга князем Болгарии, что как ни странно поддерживал и Бисмарк, в октябре 1886 болгарский парламент избрал князем принца Вольдемара, сына датского короля Христиана IX, приходившегося родственником Александру III, в расчете на то, что эта кандидатура будет подходящей как для России, так и для западных держав. Но Россия отклонила кандидатуру Вольдемара, а король Христиан не желал взойти на болгарский престол вместо своего сына. Ввиду сложившейся ситуации в Болгарию был вновь отправлен Каульбарс с целью восстановить политическое влияние России, добиться того, чтобы находящиеся у власти регенты, которые придерживались прогерманских и проавстрийских позиций, ушли в отставку, и сформировать коалиционное правительство, которое было бы подконтрольно русскому правительству. По прибытии в Софию 25 сентября 1886 года он встал во главе русского дипломатического агентства и требовал беспрекословного выполнения регентами его распоряжений. В связи с тем, что кандидатура, представленная Россией (мингрельский князь) была отвергнута как в Болгарии, так и правительствами западноевропейских держав, Каульбарс потребовал, чтобы выборы в Великое народное собрание, целью которого было бы избрание нового князя, были перенесены, объявленное регентством осадное положение отменено и арестованные по делу о свержении Баттенберга отпущены. Регенты удовлетворили последние из трех требований, но они не решились осуществить отсрочку выборов, что по факту могло противоречить конституции. Русский посланник решил пойти на крайние меры, которые в итоге скомпрометировали правительство России. В своих нотах он выражал недовольство проведением выборов, созывом болгарского парламента. На одну из таких нот болгарское правительство отреагировало негативно, заявив, что порицать болгарских министров имеет право только парламент. Каульбарс ездил по Болгарии, организовывал митинги, поддерживал действия антиправительственного движения, публично порицал регентов и министров. Представители болгарской политической силы были глубоко возмущены действиями русского посланника, это не понравилось даже тем слоям общества, которые с симпатией относились к тому, что Россия освободила болгарский народ. Однако действия Каульбарса не имели успеха. Ввиду позиции великих держав в болгарском вопросе царское правительство не решилось поддержать своего посланника путем военной интервенции в Болгарию. 20 ноября 1886 Каульбарс уехал в Россию. В своём последнем обращении к болгарам Каульбарс заявил, что с нынешним болгарским правительством Петербург не имеет желания поддерживать отношения. Таким образом, итогом такой политики России стал разрыв отношений России с Болгарией.

13 ноября 1886 года парламент Болгарии заявил о приостановлении своих заседаний до неопределенного срока, так как подходящий кандидат на софийский престол пока не был найден. Для поисков подходящей кандидатуры в европейские столицы была отправлена делегация. Когда она прибыла в Вену, правительство австрийской стороны выставило кандидатуру принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского. Россия отклонила данный вариант, но Австро-Венгрия, которую во многом поддерживала Германия, добилась того, чтобы Фердинанд был избран парламентом Болгарии. Видя недружелюбное отношение Болгарии к русскому правительству, Австрия сумела добиться того, чтобы Фердинанд Саксен-Кобург-Готский был избран на болгарский престол 27 июня 1887 г. (который будет править Болгарией до 1918 года). С этого момента русское влияние в болгарском государстве постепенно вытесняется австрийским. Не дожидаясь того, что другие европейские державы признают случившийся факт, в августе 1887 года Фердинанд прибыл в Болгарию и принял управление страной. Однако признания не последовало, как со стороны России и Турции, так и со стороны других держав. В первое время правления Фердинанда I внутренняя и внешняя политика Болгарии была сосредоточена в руках премьер-министра Стефана Стамболова (1887-1894 гг.). Он отстаивал интересы крупной торговой буржуазии, которая имела связи с иностранным капиталом. По замыслу Стамболова, отношения с Турцией должны были быть сдержанными, сотрудничество с Австро-Венгрией и Германией должно было быть налажено, а попытки вступить в союз с Россией необходимо было предотвратить. Стамболов жестко подавил внутреннюю оппозицию, состоявшую в основном из прорусски настроенных людей, и, используя поддержку Германии и Австро-Венгрии, всячески способствовал закреплению за Фердинандом болгарского престола, вопреки тому, что Россия не была согласна с его кандидатурой. Нетронутой не оказалась и Конституция, в которую были внесены изменения с целью усилить власть монарха. Князь получил право заключать договоры международного уровня, объявлять военное положение, вносить изменения в расходную часть бюджета без одобрения парламента. С 1908 г. статус болгарского правителя определялся не как князь, а как царь. В этом же году Болгария, отказавшись выплачивать дань Османской империи, провозгласила свою полную независимость.

Однако практически все ветви власти были недовольны твердой и решительной политикой премьер-министра, что в итоге стало причиной отставки и последовавшего за этим убийства премьер-министра. При всем этом Стамболов противодействовал имперским идеям Фердинанда, который мечтал завладеть всем Балканским полуостровом. Необходимо отметить, что в Европе конца XIX в. избежать ориентации на какую-либо великую державу слабому государству было практически невозможно, но даже в таких условиях внешнюю политику Стамболова можно назвать независимой. Стамболов с успехом играл на противоречиях разных стран Европы. Гибель ознаменовала наступление долгой эпохи монархической диктатуры в истории Болгарии. После смерти Стамболова в Болгарии не осталось ни одного политика, который смог бы реально противостоять неконтролируемым действиям Фердинанда I, проводившего прогерманскую политику.

В конце XIX – начале XX вв. в Болгарии появились два политических лагеря, которые отличались своей внешнеполитической ориентацией. Ряд либеральных политических партий, представлявших небольшую долю буржуазии, предметом своей ориентации рассматривали Австро-Венгрию и Германию. Народная партия (народники), которых поддерживала более крупная буржуазия, и демократы, отстаивающие интересы средней буржуазии, выступали за сближение с Францией, Англией и Россией. Болгария начала поиски путей восстановления отношений с Россией. В 1896 г. во время правления Николая II, между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения. Вскоре европейские державы признали Фердинанда законноизбранным князем Болгарии, что значительно укрепило внешнеполитическое положение страны.

Утрата влияния России на болгарские дела означала, что престижу России на международной арене был нанесен значительный ущерб. Попытка восстановить свое былое влияние в балканском государстве, прибегнув к еще формально существовавшему «Союзу трех императоров», не имела успеха. Болгария оказалась в орбите австро-венгерского влияния.

Поддержка, которую Бисмарк оказывал австрийскому правительству в болгарском вопросе, стала одной из причин разрыва русско-германских союзных отношений. Более того, в болгарском вопросе Париж занял благожелательную по отношению к России позицию: правительство третьей республики отказалось принимать болгарскую делегацию, прибывшую в Париж в январе 1887 года с просьбой о содействии в урегулировании болгарского кризиса. Франция не признала Фердинанда болгарским правителем.

Болгарский народ, ввиду самой большой заслуги русской армии, которая заключалась в освобождении от турецкого владычества, дружественно относился к России. Однако русское правительство не увидело в этом для себя преимуществ. В период возрастающих разногласий между двумя странами император Александр III вел свою внешнюю политику в общеевропейских рамках, ему было важно видеть реакцию европейских государств в болгарском вопросе. Как говорил позже сам русский царь: «Нашим несчастием в 1876-77 гг. было то, что мы шли с народами, вместо того чтобы идти с правительствами. Русский император всегда должен идти только с правительствами». В то же время Александру III не представлялось возможным «идти с правительствами», так как его желание взять управление Болгарией под свой контроль посредством своих чиновников и генералов было негативно воспринято как самим болгарским правительством, так и правительствами других европейских государств. Англия, Австро-Венгрия и Италия выступили категорически против того, чтобы Россия лично вмешивалась в дела Болгарии. Германия же придерживалась нейтральной позиции, однако втайне поддерживала Австрию. Таким образом, все великие державы, выступив против России и грамотно воспользовавшись неудачами русской дипломатии в болгарском вопросе, сумели оградить Болгарию от влияния России.

В результате своего внешнеполитического поражения в Болгарии Россия утратила те политические позиции, которые она сумела приобрести в этой стране после Восточной войны. В начале 1886 года радикальная болгарская газета «Независимость» писала: «К нашим освободителям мы питаем глубокую благодарность и благоговеем перед павшими за нашу свободу русскими героями. Но мы отличаем стомиллионную великую Россию от России официальной».

Автор — Владимир Токтаев